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Tomato Ketchup トマトケチャップ

Tomato

  • 所要時間:1時間~1時間20分
    分量:キルナー ジャー 0.25L - 0.5L 前後 (小さいガラス容器2~3個)
    保存期間:3ヶ月
  • <材料>
    トマト(ざく切り)…1kg
    人参(みじん切り)…1本分
    玉ねぎ(みじん切り)…小1個分
    セロリ(みじん切り)…1本分
    くだいたクローブ…ひとつまみ強
    ローリエ…大1枚
    メース…2片(お好みで)
    塩…小さじ1
    赤ワインビネガー…150ml
    黒砂糖…60g
  • <作り方>
  • 1 砂糖以外の材料を大きめの厚底ステンレス製鍋に入れて沸騰させ、火を弱めて30分程度蓋をしてフツフツと煮る。蓋を取って、さらに15分程時々かき混ぜながら加熱する。
  • 2 メースとローリエを取り除き、1をミキサーかフードプロセッサ―にかけてピューレ状にする。ピューレをナイロン製のこし器に通して、すすいだ鍋に戻す。
  • 3 砂糖を加えてかき混ぜ、沸騰させる。そのまま常にかき混ぜながら沸騰を続け、ドロッとするまで煮詰める。
  • 4 温かい殺菌済のスクリュートップジャーに移し、蓋は金属製でないものを使う。ワックスペーパーをかぶせて冷まし、蓋をしてラベルを付ける。冷暗所で3ヶ月保存可能。開封後は冷蔵庫で保存し、2週間以内に使い切る。よく振ってから使う。

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