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Tomato Ketchup トマトケチャップ
- 所要時間:1時間~1時間20分
分量:キルナー ジャー 0.25L - 0.5L 前後 (小さいガラス容器2~3個)
保存期間:3ヶ月 - <材料>
トマト(ざく切り)…1kg
人参(みじん切り)…1本分
玉ねぎ(みじん切り)…小1個分
セロリ(みじん切り)…1本分
くだいたクローブ…ひとつまみ強
ローリエ…大1枚
メース…2片(お好みで)
塩…小さじ1
赤ワインビネガー…150ml
黒砂糖…60g
- <作り方>
- 1 砂糖以外の材料を大きめの厚底ステンレス製鍋に入れて沸騰させ、火を弱めて30分程度蓋をしてフツフツと煮る。蓋を取って、さらに15分程時々かき混ぜながら加熱する。
- 2 メースとローリエを取り除き、1をミキサーかフードプロセッサ―にかけてピューレ状にする。ピューレをナイロン製のこし器に通して、すすいだ鍋に戻す。
- 3 砂糖を加えてかき混ぜ、沸騰させる。そのまま常にかき混ぜながら沸騰を続け、ドロッとするまで煮詰める。
- 4 温かい殺菌済のスクリュートップジャーに移し、蓋は金属製でないものを使う。ワックスペーパーをかぶせて冷まし、蓋をしてラベルを付ける。冷暗所で3ヶ月保存可能。開封後は冷蔵庫で保存し、2週間以内に使い切る。よく振ってから使う。