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Apple Sauce アップルソース
- 分量:キルナー クリップトップボトル 0.5L×3本分
<材料>
- レモン汁…大さじ6
- リンゴ…3kg
- 砂糖…1/3カップ
<作り方>
1 ガラス容器をあらかじめ殺菌・保温しておく。レモン汁をキルナーのジャム鍋か大きめの非反応製の鍋に注ぐ。リンゴは芯を取り除き乱切りにする。リンゴを変色しないようにレモン汁をかけながら鍋に加え、続いて砂糖も加える。
2 リンゴが焦げ付かないように鍋底に行き渡る程度に水を入れ、強火にかけて沸騰させる。中火~弱火に火を弱め、時々混ぜながらリンゴがやわらかくなるまで20分程度煮る。
3 数回に分けて粗めのこし器に通し、洗った鍋に移す。強火にかけて沸騰させ、中火~弱火に火を弱め、かき混ぜながら温める。だんだんトロッとしてくるので、お好みより少しゆるい状態になったら火からおろしてガラス容器に移す。
4 ガラス容器に6mm程の空きを残しつつ詰める。気泡を取り除き、ふちを拭き取って蓋をする。
5 ガラス容器を沸騰したお湯に入れ、20分間加熱して密封処理をする。
(『The Art of Preserving' by Rick Field and Rebecca Courchense』より抜粋)