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Wholegrain Mustard 粒マスタード

Wholegrain Mustard

  • 保存期間: 2年間

  • <材料>
    イエローマスタードシード(ホワイトでも可)…大さじ2
    ブラウンマスタードシード…大さじ2
    白ワインビネガーもしくはサイダービネガー…100ml
    塩…小さじ1/2
    砂糖…小さじ1

  • <作り方>
  • 1 - 小さめの容器(金属製でない瓶やガラス製タンブラーなど)に2種のマスタードシードを入れ、ビネガーで浸す。
  • 2 - 常温で3日間漬けておく。キッチンがビネガーの匂いにならないように、ラップで覆う。
  • 3 - 定期的にチェックする。マスタードの粒がビネガーを吸って膨張するので、液体が少なくなって乾いてしまうようであれば、液体を追加する。ビネガーは入れ過ぎることはないので適宜加えると良いでしょう。
  • 4 - 3日経ったら余分な液体を取り除き、別の容器にとっておく。
  • 5 - ハンドミキサー、フードプロセッサー、すり鉢などを使って粒をペースト状につぶす。塩と砂糖を加えて練り込む。ちょうどいい粘度になるようにとっておいた液体を加えながら調整する。
  • 6 - 殺菌済のガラス容器に移し、できればそのまま数日間熟成させる。数ヶ月間保存ができ、冷蔵保存は必要ない。

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