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Plum Chutney プラムのチャツネ

Plum Chutney

  • BBC(英国放送協会)の番組 Great British Food Revival にてレイモンド・ブラン氏により数々のブリティッシュプラムを使った料理のレシピが紹介されました。その中のひとつが、キルナージャーに入ったプラムのチャツネでした。
  • この香り高いプラムのチャツネをご自分で試してみてはいかがでしょうか。お持ちのキルナージャーで6ヶ月保存可能です。
  • 画像はBBC Great British Food Revivalにて使われたものです。
  • 分量:2kg
    保存期間:6ヶ月
  • <材料>
    プラム(種を取り除き細かく刻む)…1kg
    玉ねぎ(粗みじん)…3個分
    ドライクランベリーもしくはレーズン…100g
    ショウガ(すりおろす)…大さじ1
    ブラックマスタードシード…大さじ1
    クミンパウダー…大さじ1
    パプリカ…大さじ1
    刻み唐辛子…小さじ1
    赤ワインビネガー…750ml
    黒砂糖…500g
  • <作り方>
  • 1 黒砂糖以外の材料をすべて鍋に合わせ、火にかける。
  • 2 一度沸騰したら火を弱め、鍋に蓋をしてプラムが柔らかくなるように10分程度煮る。
  • 3 塩小さじ2(分量外)と黒砂糖を加え、よくかき混ぜて溶かす。
  • 4 蓋をせずに25~30分、焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める。
  • 5 出来上がったチャツネを温かい殺菌済のガラス容器に移し、蓋をする。2週間以上熟成させてから開封する。

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