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Piccalilli ピカリリ

Piccalilli

  • 所要時間:35分(漬け込みの時間をのぞく)
    分量:2.25kg(中瓶3個分)
    保存期間:6ヶ月
  • <材料>
    カリフラワー(房ごとに切る)…大1個分
    玉ねぎ(薄くスライス)…大2個分
    一口大に切った野菜(インゲン、サヤインゲン、ズッキーニ、人参等)…900g
    塩…60g
    中力粉…大さじ2
    グラニュー糖…225g(ピクルスのツンとくる酸味が苦手な方は多めに調整します。)
    ターメリック…大さじ1
    イングリッシュマスタードパウダー…60g
    ピクルスビネガー…900ml
  • <作り方>
  • 1 すべての野菜を金属製でないボウルに入れる。塩を水1.2Lで溶かし、野菜にかける。野菜が塩水に漬かるようにお皿をかぶせ、24時間漬けておく。
  • 2 翌日、野菜をザルにあげ、冷水で洗う。大きな鍋に水を入れて沸騰させ、野菜を入れて2分程度湯がく。この時、サクッとした食感を残すためにゆですぎないよう注意する。ザルにあげ、冷水にさらす。
  • 3 中力粉、グラニュー糖、ターメリック、マスタードパウダーをボウルに入れ、ピクルスビネガーを少々加えてペースト状になるように混ぜる。これをステンレス製の鍋に移して残りのピクルスビネガーを加え、ダマが残らないようにかき混ぜながら加熱する。一度沸騰させたら火を弱めて15分程フツフツと煮詰める。
  • 4 野菜を加え、ソースにしっかりからませる。殺菌済の温かいガラス容器に移し、ビネガー対応か、金属製でない蓋を使用して蓋をする。この時、気泡がないか確認すること。出来上がったものは涼しくて暗い場所に保管する。そのまま1ヶ月程度味をしみ込ませ、開封後は冷蔵庫で保存する。

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