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Hearty Onion Ale Chutney オニオンたっぷりエールのチャツネ

Hearty Onion & Ale Chutney

  • 分量:340g×4-5個分
    保存期間:2年
  • <材料>
    玉ねぎ(スライス)…400g
    カブ…250g
    リンゴ(皮と芯をとって1cm角)…250g
    カリフラワー(房ごとにわける)…150g
    ニンニク(皮を剥いてつぶす)…大2片
    デーツ(種をとって細かくきざむ)…100g
    トマトピューレ…150g
    ザラメ糖…300g
    黒砂糖…50g
    モルトビネガーもしくはサイダービネガー…250ml
    マスタードパウダー…大さじ3
    メーズパウダー…小さじ1/2
    塩…小さじ2
    ひきたて黒こしょう…小さじ1/2
    エールビール(ラガーは不可)…500ml
  • <作り方>
  • 1 ビール以外の材料をすべて大きめの鍋に入れ、水500mlを加えて弱火にかける。砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
  • 2 さらに1時間程度加熱を続け、水分をとばす。
  • 3 鍋を火からおろしてビールの半量を注ぎ入れ、再び弱火にかけて30分程度加熱する。
  • 4 残りのビールを加えてさらに30分加熱する。
  • 5 完成したチャツネを殺菌済のガラス容器に詰め、気泡を丁寧に取り除いてから蓋をする。
  • 6 4~6週間寝かせてから開封する。

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