Quick List
レシピの投稿
Hearty Onion & Ale Chutney オニオンたっぷりエールのチャツネ
- 分量:340g×4-5個分
保存期間:2年 - <材料>
玉ねぎ(スライス)…400g
カブ…250g
リンゴ(皮と芯をとって1cm角)…250g
カリフラワー(房ごとにわける)…150g
ニンニク(皮を剥いてつぶす)…大2片
デーツ(種をとって細かくきざむ)…100g
トマトピューレ…150g
ザラメ糖…300g
黒砂糖…50g
モルトビネガーもしくはサイダービネガー…250ml
マスタードパウダー…大さじ3
メーズパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ2
ひきたて黒こしょう…小さじ1/2
エールビール(ラガーは不可)…500ml
- <作り方>
- 1 ビール以外の材料をすべて大きめの鍋に入れ、水500mlを加えて弱火にかける。砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
- 2 さらに1時間程度加熱を続け、水分をとばす。
- 3 鍋を火からおろしてビールの半量を注ぎ入れ、再び弱火にかけて30分程度加熱する。
- 4 残りのビールを加えてさらに30分加熱する。
- 5 完成したチャツネを殺菌済のガラス容器に詰め、気泡を丁寧に取り除いてから蓋をする。
- 6 4~6週間寝かせてから開封する。
More Kilner Christmas Recipes
Apple & Cranberry Chutney
リンゴとクランベリーのチャツネ
Image taken from Choclogblog