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Sweet Chilli Jam スイートチリのジャム
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<材料>
赤ピーマン…8個分
赤唐辛子…10個分
根ショウガ…2カケ
ニンニク…8片
トマトの缶詰…400g
上白糖…750g
赤ワインビネガー…240ml
- <作り方>
- 1 赤ピーマン、赤唐辛子(種も含む)、皮をむいたショウガ、皮をむいたニンニクをフードプロセッサーにかけ、細かいみじん切りにする。厚底の鍋に移し、トマトの缶詰、上白糖、赤ワインビネガーを加えて沸騰させる。アクを取り除き、火を弱めて時々かき混ぜながら50分程度フツフツと煮る。
- 2 ジャムがねっとりしてきたら、鍋に焦げ付かないようにこまめに混ぜながらさらに10~15分煮る。ドロッとしてきたら、少し冷まして殺菌済のガラス容器に移し蓋をして完全に冷めるまで待つ。冷暗所で3ヶ月間保存可能。開封後は冷蔵庫で保存する。