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Strawberry Jam いちごのジャム
- 保存期間:1年
- <材料>
- いちご…900g
- 上白糖…800g
- レモン汁…大さじ4
<作り方>
- 1 いちごは洗ってヘタを取りキルナーのジャム鍋に入れ、マッシャーでつぶす。
- 2 上白糖とレモン汁を加え、弱火にかけて砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
- 3 砂糖が溶けたら強火にし、沸騰させる。そのまま105度に達するまでかき混ぜながら加熱を続ける。軽く冷まし、温かい殺菌済のキルナージャーに移す。ガラス容器のふちから1cm程度のところまで詰める。冷暗所で3ヶ月間保存が可能。開封後は冷蔵庫で保存する。