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Rosemary Jelly ローズマリーのゼリー

Rosemary Jelly

  • 所要時間:1.5時間(裏ごしの時間をのぞく)
    分量:2kg(キルナー ジャー 0.5L 前後 6個分)
    保存期間:9ヶ月
  • <材料>
    ローズマリーの枝…大きくひとつかみ
    ざく切りにしたリンゴ…900g
    グラニュー糖…およそ200g
    レモン汁…1個分
  • <作り方>
    • 1 オーブンを150度に熱しておく。ローズマリーの葉を茎からそげおとし、クッキングシートに広げ、オーブンで30~40分加熱して乾燥させる。乾燥した葉はオーブンから適当な容器に移しておく。茎は後で使うため、別にとっておく。
    • 2 リンゴは芯と種もあわせて鍋に入れる。そこに水1.5Lと、ローズマリーの茎を加える。一度沸騰させ、フツフツと30~40分もしくはリンゴの形がなくなるまで加熱する。マッシャーもしくはフォークを使いリンゴをつぶす。
    • 3 フキンを敷いたこし器にリンゴを注ぎ一晩おいておく。裏ごしされた液体の量によってグラニュー糖の量を決める。(液体600mlにつきグラニュー糖450g)液体は全部で1.2Lほどになる。
    • 4 裏ごししたリンゴの汁、グラニュー糖、レモン汁、乾燥させたローズマリーの葉を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が完全に解けるまでかき混ぜる。そのまま沸騰させ、20分程度もしくは凝固点に達するまでグツグツ煮る。火からおろし、固まり具合を確かめる。
    • 5 ローズマリーが均等に広がるように10分程度冷ます。加熱殺菌したガラス容器に流し込み、ワックスペーパーで蓋をしてラベルを付ける。冷暗所で保管し、開封後は冷蔵庫で保存する。

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