Quick List
レシピの投稿
Marmalade マーマレード
- 分量:キルナー ジャー 0.5L ×5個分
- 保存期間: 2年間
- <材料>
オレンジ…1kg
レモン汁…75ml
ザラメ糖…2kg
- <作り方>
1 オレンジを洗い、半分に切る。ジュースを絞り、搾りカスもとっておく。
2 搾りカスを厚めにスライスし、ボウルに入れて搾ったジュースと水2.5Lと合わせる。そのまま24時間漬けておく。
3 2をキルナーのジャム鍋に移し火にかける。いったん沸騰させたら火を弱めて蓋をして、オレンジの皮がやわらかくなり、全体のかさが減るまで2時間程度フツフツと煮る。
4 ザラメ糖とレモン汁を加え、ザラメ糖が溶けるようにしっかりかき混ぜる。
5 20分程度沸騰させ、凝固点に達したら火からおろす。
6 10分間冷まし、表面の泡を取り除くためにゆっくり混ぜる。
7 出来上がったマーマレードを殺菌済のキルナージャーに詰め、冷暗所に保管する。