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Peach and Amaretto Jam ピーチとアマレットのジャム

  • 分量:約1.3kg
  • 保存期間: 2年間
  • <材料>
    桃…1.3kg
    水…250ml
    レモン汁…2個分
    グラニュー糖…1.3kg
    アマレットリキュール…45ml
  • <作り方>
  • 1 桃の皮をピーラーでそっとむく。あるいは、桃を熱湯にくぐらせ、ナイフで湯むきする。皮は後で使うため、とっておく。
  • 2 皮をむいた桃は半分に切り、種を取り除いてサイコロ状に切る。鍋に入れ、水を加える。皮は小さめの鍋に入れ、浸る程度に水を加える。皮の入った鍋を沸騰させ、液体の量が30ml(大さじ2)程度になるまで煮詰める。これを裏ごしして、桃の入った鍋に加える。蓋をして火にかけ、20分程度もしくは桃が柔らかくなるまでフツフツと煮る。
  • 3 鍋にレモン汁とグラニュー糖を加え、砂糖が溶けきるまでかき混ぜる。いったん沸騰させ、10~15分もしくは凝固点(105度)に達するまで煮詰める。火からおろし、表面のアクを取り除く。
  • 4 10分程度冷ましてからアマレットリキュールを混ぜ入れ、殺菌済の温かいキルナージャーに詰める。蓋をして完全に冷ましてからラベルを付ける。冷暗所で保管する。

  • お好みで、アマレットではなくピーチリキュールを使用しても良い。

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