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Onion, Port and Thyme Marmaladeオニオン、ポートワインとタイムのマーマレード
- この一品は料理に深いコクをプラスします。あらゆるソースやグレイビーの隠し味として、あるいは冷めた肉に添えるソースにもってこいです。オニオングレイビーに加え、ソーセージとマッシュポテトと合わせれば、立派なごちそうに。
- 分量:800ml
- 保存期間:1年
- <材料>
玉ねぎ…1kg
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
フレッシュタイム(刻んだ)…小さじ2(山盛り)
黒砂糖…110g
バルサミコ酢…大さじ3
白ワインビネガー…大さじ3
ポートワイン…大さじ2
- <作り方>
- 1 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎに塩、タイムを加え時々混ぜながら35~40分やさしく加熱する。
- 2 玉ねぎがトロッとやわらかくなったら残りの材料を加え、ゆっくりと沸騰させる。さらに10分程度、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。出来上がったらスプーンを使って温かい殺菌済のキルナージャーに詰め、蓋をする。