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Preserved Lemons レモン漬け
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所要時間:10分(熟成する時間を除く)
分量:キルナー ジャー 0.5L 前後 1個分
保存期間:冷蔵保存で6~9ヶ月 -
<材料>
無農薬レモン…4個
岩塩…115g
ローリエ…数枚
黒こしょう(粒)…小さじ1/2
乾燥唐辛子…1個
クローブ、コリアンダー、クミンシード…少々(お好みで)
レモン汁…2個分
- <作り方>
- 1 レモンに3分の2程の切り込みをふたつ直角に入れ、端がつながったまま四等分した状態にする。
- 2 レモンを少し広げて割れ目に岩塩を入れ、殺菌積みの保存用ガラス容器に詰める。お好みでハーブやスパイスを振り入れる。(見た目がキレイなので贈り物にももってこいです。)残りの岩塩もガラス容器に加える。
- 3 ガラス容器にレモン汁をレモンがかぶる程度まで注ぐ。足りない場合は一度沸騰させて冷ました水を注いで調節する。蓋をして常温で置いておく。だんだん塩が液体に溶け出すので、時々ガラス容器を上下させて均等に混ざるようにする。3~4週間、レモンの皮がやわらかくなるまで漬ける。
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