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Checklist for Jellies ゼリーのチェックリスト
1 - ゼリーを作るときはフルーツにしっかり火を通してやわらかくすることが大切です。45~60分程度やさしく煮ます。
2 - 透き通ったゼリーにするには、熱湯に通したこし布を使います。このひと手間を加えると、こし布がゼリーを吸いにくくなります。また、こす時は液体が自然に落ちるのを待ちます。無理に押してこし布を通してしまうとゼリーが濁ってしまいます。
3 - クリアで鮮やかな色のゼリーにするには、材料を沸騰させてから砂糖を加えます。砂糖を加熱する時間が長い程、ゼリーの色は暗くなります。
4 - ゼリーが完成したら、なるべく早く瓶詰めして密封します。そのまま置いておかないように。